Petit historique
Si la Ferme Saur existe depuis longtemps, ce n’est que depuis 2004 que Claude fabrique des fromages. Un rêve de toujours, qu’il a exaucé en apprenant tout l’ABC du processus.
Il voulait transformer le lait de ses vaches en un produit plus noble. Aujourd’hui c’est tout un plateau de fromages «Saurtilège » qu’il propose avec succès, aidé de son épouse Chantal. Et pour faire un fromage, il faut de la patience et suivre toute une série d’étapes avec des paramètres précis pour que la magie opère. Suit après l’affinage en cave pendant plusieurs semaines à un mois, avec le retournage quotidien des fromages. Claude a d’abord réalisé des fromages à pâte dure, avec même un fromage au Maitrank maison. Puis il s’est lancé dans ceux à pâte molle, dont son incontournable «P’tit Metzertois», récompensé par un Coq de cristal en 2010. Et ils en ont fait des concours avec leurs fromages, avec plusieurs médailles à la clé! Complète le plateau, de la maquée et du fromage frais. Quant à l’étiquette assez originale, elle est aussi locale et signée Palix, qui n’a pas manqué de représenter la ferme en arrière-plan. Si Claude s’occupe en particulier de la fabrication, Chantal prend en main le service clients, vous conseillant avec plaisir sur ses produits en fonction de vos menus et envies. Il faut dire qu’ils peuvent se mettre à toutes les sauces : raclette, croque-monsieur, fondue, etc. Leurs fromages s’achètent surtout à la ferme ou dans certains commerces locaux, voir plus loin, à Bruxelles et même au Danemark. Ouverts aux suggestions, ils aiment aussi connaître les appréciations des clients sur leurs produits. Enfin toujours prêts à partager leur passion, ils accueillent volontiers les enfants et les touristes à la ferme, pour leur faire découvrir le travail de la fromagerie.